在上海,品质不同的三个小区,如何破墙实现“1+1+1》3”?|城市馨细节

在上海,品质不同的三个小区,如何破墙实现“1+1+1》3”?|城市馨细节

人民城市人民建、人民城市为人民。人民群众的获得感、幸福感、安全感,与他们日常生活、工作的社区环境密切相关。在探索超大城市现代化治理的过程中,上海在城市更新、完善家门口服务、增强社区活力等方面做了大量富有创意和卓有成效的工作,不断完善共建、共治、共享社区治理新格局。

match

今天起,新民晚报推出“人民城市人民建、人民城市为人民·城市馨细节”专栏,聚焦一批让市民感到安心、舒心、暖心的社区项目和创新做法。敬请关注。最近,上海杨浦区江浦路街道辽源西路190弄2号楼加装电梯正在紧锣密鼓推进中。居民们都说,这是过去不敢想的事情,全靠小区进行了一次不同寻常的“社区微更新”——打通与隔壁打虎山路1弄及铁路公房小区的围墙,三个小区“三合一”成为崭新的辽源花苑,大家才实现了“共建、共治、共享”,三个小区整体得到了1+1+1>3的改变。

在围墙原址上兴建的不锈钢雕塑寓意着三个小区“三合一”带来的美好生活。孙云摄

近期,辽源花苑加装电梯、适老性改造等项目陆续都有进展,原先各自独立的业委会也正筹划合并。作为杨浦区在全市首创“社区规划师”制度结出的一枚硕match果,辽源花苑改变了社区微更新通常局限在一个小区、一片小广场等局部区域的惯例,打破有形的围墙和无形的利益分割,让社区更新内涵更深刻,社区融合更紧密,老百姓更有获得感。

品质不同的三个小区

如何破墙“三合一”match

破墙开门不是易事,在全市的不少小区,都曾发生过因为破墙开门借道等引发的矛盾纠纷。所以,在辽源西路190弄、打虎山路1弄及铁路公房小区,当江浦路街道党工委计划对这三个小区拆除围墙、探索开展城市更新的消息一传出,反对声接踵而至。

三个小区建造于不同年代,品质不同从物业收费就能看出。据五环居民区党总支副书记朱明杰介绍,改造前,辽源西路190弄没有物业,采取居民自治模式;铁路工房小区和打虎山路1弄的物业费标准则相差了近5倍。

再加上历史原因,三个小区里面问题重重:出入口人车混行,停车位紧张造成生命通道成了“羊肠小道”,违法搭建严重,公共空间和建设场地局促,非机动车棚和低矮围墙阻断道路,有的小区甚至连门卫室和监控设施都没有……

停车位紧张造成生命通道变成“羊肠小道”。江浦路街道供图

原先的健身点紧挨泵站十分局促。江浦路街道供图

要是拆除围墙合并成一个小区,大家都担心自己的利益受损,还担心人员流动增加会造成安全隐患。重重顾虑之下,个别居民甚至做出了影响施工、设置路障等行为。

不过,经过反复解释做工作,并多次举行由社区规划师、街道工作人员、业委会成员、居民区党总支和居民共同参与的碰头会,听取居民合理意见,不断优化方案,最终,三个小区之间破旧的围墙还是拆了!

曾激烈反对的居民

如今说“效果蛮好”

做完拆墙这道减法,接下来,小区里做了很多“加法”:

原先是厚厚围墙的交界地带出现了一块数千平方米的公共空间,纳凉亭、儿童乐园等新面孔纷纷出现,纳凉亭的“我们的90后”图片墙还以社区高龄老人的一张张笑脸营造出其乐融融的和谐氛围;

违法搭建拆了,原先600㎡的绿化面积增加了一半,无序疯长的草木变得清新可人;

绿荫葱茏中,出现了数百米长的红棕色健身步道,居民早晚“打卡”;

曾捉襟见肘的87个固定车位增加到108个,再加上机动车位20余个,基本满足业主需求;新建非机动车棚,减少乱停车、私拉电线现象……

曾经的围墙交汇地如今成为宽敞明亮功能齐全的公共空间。孙云摄

生态植草砖铺设的新停车位整洁有序解决乱停车顽疾。孙云摄

随着社区整体品质提升,从过去的“脏乱差”代名词摇身一变成为江浦路街道的“拳头产品”,许多优质资源也不断向这里集聚。例如,去年底,辽源花苑获评上海市科普示范基地,杨浦区民政局也把适老性改造试点选在这里,占社区近1/2人口的老人受益良多。

这一“三合一”更新改造在去年全部完工后,居民态度发生了180度的转变,曾经激烈反对的个别居民现在也改口说“效果蛮好”。

居民们还用实际行动表达出支持:如今三个小区统一委托物业管理,大家缴纳物业费的积极性大大提高。原先,铁路工房小区住户几乎都不缴纳0.18元/㎡的物业费,现在物业费提高了几倍,缴纳率却提高到7成左右;在原先收费为0.8元/㎡的打虎山路1弄,物业费缴纳率也从过去的60%提高到87%。

居民们更爱自己的家园,自发在窨井盖上作画美化社区环境。江浦路街道供图

巧的是,负责辽源花苑社区更新项目的社区规划师就住在隔壁的高层小区里,他在脑海中构思出以“健身康体脉”串起“社区休闲园、睦邻文化长效治理机制园、健康活力园”这“一脉三园”的更新方案,又每天在自家的窗口见证着楼下的点滴变化。如今,看到社区变了模样,又催生出“同心缘”议事会、志愿者、睦邻中心自治委员会等,实现了从硬件改造向社区可持续发展营造的提升,他也特别欣慰。

当然,体会最深切的还是这里的居民。经过大家的自发提议和讨论,新的小区被命名为“辽源花苑”,寄托着大家对美好新生活的期望。

新民眼工作室